ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ МОСКВА

+7-903-109-80-90  "Детективное агентство в Москве"

Выбор специалистов-полиграфологов

В последние месяцы неоднократно отмечены случаи, когда различным коммерческим пользователям предлагали провести проверку на полиграфе нанимаемого на работу или работающего персонала в «ускоренном режиме» — до 10 человек в день.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО:

качественный — т.е. удовлетворяющий методическим требованиям и обеспечивающий надежный результат — опрос с использованием полиграфа занимает не менее 1,5 — 2,5 часов. Некачественно выполненный опрос с использованием полиграфа наносит ущерб как работнику, необоснованно лишая его возможности работать на той или иной должности, так и работодателю, мешая ему получить требуемого специалиста.

Чтобы избежать получения некачественных услуг по опросам с использованием полиграфа рекомендуется ознакомиться с информацией, приведённой ниже:

Пользователи полиграфа — предприниматели и руководители служб безопасности, — обращаясь за помощью к проверкам на полиграфе, не знают истинную квалификацию специалиста, работающего с этим прибором, и, естественно, принимают результат такой проверки как достоверный. Нередки случаи, когда лица, весьма слабо знакомые с технологией полиграфологических проверок, выдают себя за специалистов, вводя в заблуждение обращающихся к ним за помощью пользователей полиграфа и нередко калеча судьбы людей, попавших к ним на проверку.

Анализ сложившейся ситуации привел к необходимости выработки простых и эффективных критериев, которые могли бы помочь пользователям полиграфа, не знакомым с громоздкой технологией этого метода, самостоятельно оценить качество выполненной проверки и обезопасить себя от некомпетентного псевдо-полиграфолога. В результате такого анализа был выделен ряд базовых методических требований, нарушения которых неизбежно сопровождается снижением качества выполняемой проверки, и приводят к ошибочным результатам.

Уважаемые заказчики!

Если Вы приняли решение о применении полиграфа (детектора лжи), ответственно подойдите к выбору специалиста, предлагающего такую услугу.

В 2006 году отмечены случаи применения полиграфа не квалифицированными полиграфологами и просто мошенниками, выдающими себя за специалистов.

В настоящее время жертвами профанов и мошенников «от полиграфа» уже стали несколько предпринимателей Ростовской области, которые понесли ощутимый финансовый ущерб.

Как не попасться на «удочку» дилетанта, выдающего себя за полиграфолога? Как определить, что перед Вами мошенник, а не профессионал?

В настоящее время выработаны 6 требований к качественной работе полиграфолога. Однако заказчику мероприятия сложно оценить их на этапе выбора специалиста.

Цена в этом случае не имеет принципиального значения если конечно Вам не предлагают провести проверку практически даром, ну, предположим за 500-600 рублей…

Услуги полиграфолога подчиняются тем же законам рынка, что и все остальные товары. Но рынок, - есть рынок! И незначительное снижение цен совсем не означает что перед вами дилетант! Некоторые считаю совершенно наоборот, но, как говорится: “сколько людей столько и мнений!”

И конкуренция - это нормальное явление рынка, даже в сфере полиграфологии. Поиск клиентов ведётся самыми разнообразными способами…

Однако нельзя забывать о главном:
Использование недостоверной информации может повлечь за собой тяжелые последствия, как для Вас, так и для лиц, с которыми Вы взаимодействуете.

Поэтому и были выработаны 6 требований к качественной работе полиграфолога:

ТРЕБОВАНИЕ 1:

Необходимо осуществлять не менее чем трехкратное предъявление опрашиваемому лицу каждого из вопросников.

Хорошо известно, что физиологические реакции, регистрируемые в ходе тестирования на полиграфе в ответ на задаваемые опрашиваемому лицу вопросы, носят нестабильный характер. Поэтому однократное предъявление какого-либо вопроса может вызвать реакцию, не отражающую реальную субъективную значимость этого вопроса для опрашиваемого. Для вынесения суждения, что тот или иной вопрос действительно обладает субъективной значимостью для человека, необходимо убедиться в устойчивости вызываемых им реакций, т.е. в том, что реакции появляются неслучайно.

Поэтому наблюдаемая в работе некоторых псевдо-полиграфологов, традиция однократного предъявления вопросника в ходе тестирования и принятия решения по его итогам являются грубейшим нарушением технологии тестирования на полиграфе, сложившейся в настоящее время в мировой и отечественной практике.

ТРЕБОВАНИЕ 2:

В процессе тестирования полиграфолог и, тем более, экран компьютерного полиграфа находятся вне поля зрения опрашиваемого лица.

Проверяемый на полиграфе человек — вне зависимости от того, скрывает оно что-либо или нет — заинтересован в скорейшем и благополучном завершении проводимой проверки. Если полиграфолог располагается напротив опрашиваемого или находится в поле его зрения, последний будет внимательно следить за действиями, движениями специалиста. Такое напряженное наблюдение за поведением полиграфолога может явиться источником появления непредсказуемых реакций-помех, затрудняющих качественное выполнение тестирования на полиграфе.

ТРЕБОВАНИЕ 3:

В ходе тестирования на полиграфе обязательно осуществляется регистрация дыхания опрашиваемого лица.

Дыхание, являясь одной из жизненно-важных физиологических функций организма человека, в условиях тестирования на полиграфе может оказывать сильное рефлекторное влияние на динамику сердечно-сосудистой активности (ССА) и/или кожно-гальванического рефлекса (КГР). В частности, глубокий вдох, превышающий, в среднем, в два и более раз глубину текущего дыхания человека, вызывает рефлекторные реакции в ССА и КГР. Такие глубокие вдохи (так называемое явление гипервентиляции легких) являются физиологически обусловленными, обеспечивая вентиляцию периферийных участков легких, и осуществляются человеком, примерно, один раз в 10–15 мин., а в случае психического напряжения (которое нередко наблюдается в ходе проверки на полиграфе) — значительно чаще. Таким образом, в условиях тестирования на полиграфе явление гипервентиляции выступает в роли естественной помехи, затрудняющей качественную регистрацию физиологических реакций. Если же дыхание не регистрировать, вызванные глубокими вдохами рефлекторные реакции в ССА и КГР будут неверно оценены полиграфологом и могут привести к принятию ошибочного суждения по итогам проведенного теста.

Регистрация дыхания в ходе тестирования на полиграфе является строго обязательной в мировой практике, и выполнение проверки на полиграфе без контроля этого физиологического процесса принципиально недопустимо.

ТРЕБОВАНИЕ 4:

С опрашиваемым лицом обязательно проводится предварительное обсуждение вопросов, которые будут ему заданы при выполнении тестирования на полиграфе.

Предварительное обсуждение вопросов теста нацелено на то, чтобы добиться от опрашиваемого лица именно такого понимания их содержания, которое определил полиграфолог для решения поставленной перед проверкой задачей. При таком обсуждении нередки случаи, когда полиграфолог совместно с опрашиваемым лицом вносят редакционные правки и уточнения в некоторые вопросы, не изменяя их основного содержания.

Если предварительное обсуждение вопросов не проведено, а выполнено лишь ознакомление с тематикой вопросов тестов, восприятие в ходе работы вопросов, содержащих неточности или вызывающих непонимание либо удивление, может привести к появлению реакций, которые будут неверно интерпретированы специалистом.

ТРЕБОВАНИЕ 5:

Перед тестированием на полиграфе обязательно проводится предтестовая беседа.

По единодушному признанию отечественных и зарубежных полиграфологов, предтестовая беседа имеет исключительно важное значение для выполнения тестирования на полиграфе, во многом определяя качество того результата, который будет получен позднее с помощью полиграфа.

Как упоминалось выше, в зависимости от конкретной ситуации предтестовая беседа может длиться от 20 — 30 минут до нескольких часов. После обсуждения необходимого в таких случаях перечня вопросов полиграфолог выслушивает от проверяемого его трактовку расследуемого события. Предтестовая беседа позволяет полиграфологу учесть и, по возможности, устранить действие различных неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на качественную регистрацию физиологических реакций опрашиваемого лица, и, тем самым, исказить результат тестирования.

Отсутствие предтестовой беседы чревато непредсказуемыми последствиями как в ходе самого тестирования, так и при принятии решения по итогам проведенной проверки на полиграфе.

ТРЕБОВАНИЕ 6:

В течение одного рабочего дня полиграфолог не должен проводить более двух тестирований на полиграфе.

Минимальная суммарная продолжительность предтестовой беседы и тестирования, выполняемых с соблюдением существующих методических требований, составляет около полутора-двух часов (в случае кадровых проверок) либо около двух-трех часов (при проверках, проводимых в интересах служебных разбирательств). Если при этом учесть, что полиграфолог обязан подготовить итоговый документ по результатам тестирования, становится очевидной его ежедневная «производительность труда».

Понятно, что в ходе служебных разбирательств жизнь может диктовать иные нормативы рабочего времени, и полиграфологу приходится проводить в день до четырех-пяти проверок. Такая интенсивность работы полиграфолога допустима лишь в течение одного-двух дней, и требует последующего (в течение нескольких дней) отдыха. Данное ограничение обусловлено тем, что работа полиграфолога носит напряженный характер и требует от него большой внимательности, собранности и выносливости. Наступающая после нескольких часов напряженного труда утомляемость снижает работоспособность полиграфолога, умение быстро и качественно экспертно оценивать регистрируемые реакции. А это чревато появлением в его работе ошибок (как «пропуска цели», когда может быть пропущен причастный к расследуемому происшествию человека, так и «ложной тревоги», когда по результатам тестирования падёт необоснованное подозрение на человека, непричастного к расследуемому правонарушению).

Важно заметить, что указанные выше шесть важнейших требований к порядку выполнения проверок на полиграфе могут быть легко оценены любым пользователем полиграфа. Нельзя учитывать результаты тестирования, выполненных с нарушением данных требований.

В заключение следует подчеркнуть, что заказчикам тестирования на полиграфе целесообразно интересоваться не только технологией проведенной или предстоящей проверки на полиграфе, но и консультироваться у авторитетных специалистов, чтобы не оказаться получателем недостоверных или ошибочных данных по итогам этой процедуры.

 

Детективное агентство "Частный детектив Москва"

г. Москва, Нижегородская ул, д. 29 / 33

Телефон: +7 (903) 109-80-90

Мы работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

 

 

© Присваивание информации,  без ссылки на сайт "правообладателя", карается не по закону !!!

Яндекс.Метрика

Новости

Услуги